Frutta e verdura sono alla base di una dieta sana ed equilibrata: grazie al loro contenuto in acqua, vitamine, minerali, fibre e sostanze colorate protettive, garantiscono al nostro organismo un pieno di vitalità e salute, rinforzano le difese immunitarie e riducono il rischio di obesità, diabete, tumori e malattie cardiovascolari.
Diversi studi in letteratura scientifica hanno riportato come il regolare consumo di frutta e verdura è benefico nel soggetto che soffre di psoriasi. Questo effetto è da attribuirsi all’elevato contenuto di antiossidanti come i carotenoidi, flavonoidi, vitamina C, vitamina E, β-carotene e il selenio, che riducono l’ e la formazione dei radicali liberi.
Recentemente, un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia dell’Università Federico II di Napoli (Barrea L. et al) ha studiato i rapporti tra alla dieta mediterranea e psoriasi. I risultati hanno riportato tre dati importanti sul consumo della frutta e della verdura in chi soffre di psoriasi:
- I soggetti con la psoriasi consumano meno frutta rispetto ai soggetti sani.
- La proteina c-reattiva, un marker di , è più alta nei soggetti con la psoriasi che consumano meno frutta.
- Il PASI, l’indice che valuta la gravità della psoriasi, mostra una correlazione negativa con il consumo sia di frutta che di verdura. In parole povere, meno frutta e verdura mangiava il soggetto con la psoriasi più l’indice PASI era alto, e quindi più grave era la psoriasi.
È infine fondamentale ricordare che, ad oggi, nessuno studio ha dimostrato che la somministrazione di singoli componenti contenuti in frutta e verdura, sotto forma di integratori alimentari, possa dare gli stessi effetti benefici che sono associati all’ingestione di frutta e verdura freschi.
I colori di Frutta e Verdura
Ogni frutto e ortaggio, per la sua particolare composizione chimica in vitamine e sali minerali, ha una sua specifica colorazione: giallo/arancio, bianco, blu/viola, rosso e verde. Ogni colore identifica una particolare funzione biologica nel nostro organismo.
Colore Bianco: appartengono a questo gruppo aglio, cipolle, cavolfiore, finocchio, funghi, porri, sedano, castagne, mele e pere. Tipico di questo gruppo di frutta e ortaggi è il contenuto di un potente antiossidante: la quercetina. Il crescente interesse scientifico verso questi alimenti è soprattutto legato alla presenza di isotiocianati che interagiscono con i sistemi enzimatici detossificanti.
Colore blu-viola: appartengono a questo gruppo melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco, prugne, uva nera. Gli alimenti che appartengono a questo gruppo contengono alcune sostanze che svolgono importanti funzioni per la vista, e sul sistema cardiocircolatorio e urinario. I composti ad azione protettiva di questo gruppo sono le antocianine, importanti gruppi di pigmenti presenti nei vegetali con forte azione antiossidante. Anche questi vegetali sono ricchi di fibra; i frutti di bosco, in particolare, contengono fibra solubile che regola l'assorbimento degli altri nutrienti e che serve come nutrimento per la flora microbica intestinale che la trasforma in acidi grassi a catena corta importanti per una regolare funzione intestinale.
Colore giallo-arancio: appartengono a questo gruppo carota, peperone, zucca, albicocca, arancia, cachi, limone, mandarino, melone, nespola, pesca, pompelmo. Tipico di questo gruppo di frutta e ortaggi è il contenuto di b-carotene, il precursore della vitamina A, che interviene nella crescita, riproduzione, mantenimento dei tessuti epiteliali, funzione immunitaria e visione. Il b-carotene è un potente antiossidante, che protegge le cellule dal danno provocato dai radicali liberi. Viene assorbito in presenza di grassi e, se assunto con gli alimenti, non riesce a procurare sopradosaggio come può verificarsi nel caso di un eccessivo uso di integratori alimentari. Questo gruppo di alimenti è anche ricco di flavonoidi che svolgono la loro azione per lo più a livello gastro-intestinale, neutralizzando la formazione di radicali liberi o catturandoli ancor prima che possano danneggiare altre molecole (aminoacidi, acidi grassi polinsaturi, etc). L'arancia, il limone, il peperone sono ricchi in vitamina C che, oltre alla funzione antiossidante, interviene sulla biosintesi del collagene, una proteina strutturale e costituisce il principale elemento fibroso di pelle, tendini, cartilagini, ossa, denti, membrane e cornee, ed è inoltre essenziale per la guarigione delle ferite%